يمكن أن يعرف نظام هاسب " تحليل مصدر الخطر ونقط التحكم الحرجة " على أنه الطريقة المنهجية للتعرف على مصادر الأخطار وتقييمها والسيطرة عليها (1988, ICMSF & 1992 , Bryan) أو كما عرفه دستور الأغذية Codex Alimentraious على أنه طريقه للتعرف على مصادر الأخطار والإجراءات الوقائية المحددة للسيطرة عليها
لمحة تاريخية:
من أين نشأ نظام هاسب:
- بدأت فكرة نظام الهاسب عام 1960 عندما عهدت وكالة الفضاء الأمريكية ناسا الى شركة بيلز بيرى الأمريكية تطوير نظام يمنع تلوث الغذاء المقدم لرواد الفضاء في ظروف انعدام الجاذبية وأن تكون خالية من العيوب وأن الغذاء خالي من البكتيريا والفيروسات والسموم والمخاطر الكيميائية والطبيعية وبنسب تصل الى 100% التي تعرض رواد الفضاء الى مشاكل صحية.
- وفى 1971 م أعلن نظام الهاسب ولأول مرة في المؤتمر الوطني لحماية الأغذية بأمريكا عن طريق الشركة المذكورة وبعدها أدخلت هئية الغذاء والدواءFDA)) نظام الهاسب للأطعمة المعلبة فقط .
- وقد نشرت الشركة المذكورة أول وثيقة للهاسب عام 1973 م
- خلال السبعينيات وأوائل الثمانينيات طلبت عدة شركات معلومات لتطبيق الهاسب.
- في عام 1985 أستخدم نظام الهاسب على نطاق واسع في صناعة الأغذية.
- في عام 1987 طبق الهاسب لأول مرة على الأغذية البحرية والأسماك كما قامت لجنة حماية الأغذية بتطوير برنامج الهاسب ووضع تعريف والمصطلحات المستخدمة واعتبرت أثناء تطبيق الهاسب لضمان سلامة الأغذية .
وقد قامت منظمة الصحة العالمية (WHO) بالتأكيد على أهمية تطبيق نظام الهاسب لضمان سلامة الأغذية وكان ذلك في الثمانينات إضافة الى ذلك شددت لجنة دستور الأغذية (Codex Alimentarious) والهيئة الدولية للمواصفات الميكربيولوجية للأغذية (NACMEF) في تطبيق هذا النظام في مجالات الصناعات الغذائية وأصبح ملزماً للمصدرين في بعض الدول الأوربية والأمريكية.: