السلامة ......أولا......safety....first

أهلا.....ومرحبا بكم...
كل ما تبحثون عنه في الجودة والسلامة عندنا
.تفضلو بزيارتنا
والتسجيل بمنتدانا
السلامة ......أولا......safety....first

أهلا.....ومرحبا بكم...
كل ما تبحثون عنه في الجودة والسلامة عندنا
.تفضلو بزيارتنا
والتسجيل بمنتدانا
السلامة ......أولا......safety....first
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي علوم السلامة والصحة المهنية وتامين بيئة العمل
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
مصر أتغيرت واحنا كمان ان شاء الله هنتغير
مصر....اولا
الهم ولي امورنا خيارنا و لا تولي امورنا شرارنا
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» دورة السلامة المهنية في الأعمال المكتبية جديد المدرب الدولي / جمعة محمد سلامة
السلامة الغذائية Icon_minitime1السبت أكتوبر 27, 2018 10:35 am من طرف جمعة محمد سلامة

» خمسة محاضرات هامة (تم تدريب مهندسي مجموعة شركات و مصانع توشيبا العربى عليها )
السلامة الغذائية Icon_minitime1الخميس يوليو 05, 2018 7:36 am من طرف mohammedeissa

» خمس خطوات لتقييم المخاطر
السلامة الغذائية Icon_minitime1الخميس يونيو 21, 2018 12:19 pm من طرف تامر حجازي43

» المدرب / جمعة محمد سلامة يختتم دوراته لموظفي وحدة الأمن بديوان المحاسبة الليبي
السلامة الغذائية Icon_minitime1الأحد يونيو 10, 2018 8:26 am من طرف جمعة محمد سلامة

» إختتام دولي لدورات المدرب / جمعة محمد سلامة التدريبية التخصصية لسنة 2017
السلامة الغذائية Icon_minitime1الجمعة فبراير 02, 2018 12:57 am من طرف جمعة محمد سلامة

» المدرب / جمعة محمد سلامة ينفذ محاضرة تثقيفية لرواد مؤسسات المجتمع المدني
السلامة الغذائية Icon_minitime1الثلاثاء يناير 23, 2018 4:58 pm من طرف جمعة محمد سلامة

» مدينة الحمامات التونسية ومحطة تدريب دولية جديدة للمدرب / جمعة محمد سلامة
السلامة الغذائية Icon_minitime1الأحد ديسمبر 03, 2017 1:54 am من طرف جمعة محمد سلامة

» المدرب / جمعة محمد سلامة يختتم أول دوراته التخصصية مع شركة أزاد للتدريب والتأهيل
السلامة الغذائية Icon_minitime1الأحد ديسمبر 03, 2017 1:52 am من طرف جمعة محمد سلامة

» المدرب / جمعة محمد سلامة يختتم دوراته التخصصية لموظفي مستشفى مصراتة المركزي
السلامة الغذائية Icon_minitime1الثلاثاء أغسطس 15, 2017 10:32 am من طرف جمعة محمد سلامة

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
احمد جلال
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
مصطفى حافظ محمد الجندى
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
جمعة محمد سلامة
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
تامر عبدالله شراكى
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
M_abdallah
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
mohamedaboalbanat
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
ahmed ragab
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
aymanalbasheir
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
ايمن حسين
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
mohamedsous
السلامة الغذائية Poll_rightالسلامة الغذائية Poll_centerالسلامة الغذائية Poll_left 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 السلامة الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جمعة محمد سلامة

جمعة محمد سلامة


عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 16/12/2010
العمر : 49

السلامة الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: السلامة الغذائية   السلامة الغذائية Icon_minitime1السبت أبريل 19, 2014 12:38 pm


السلامة الغذائية
تقديم : م / جمعة محمد سلامة
مدير مكتب السلامة ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة )


السلامة الغذائية alimentary safety هي تطبيق ما يلزم من إجراءات وممارسات للحفاظ على سلامة الغذاء وجودته في أثناء جميع مراحل الإنتاج والتصنيع والتخزين والتوزيع والتحضير ، وللتأكد من أن الغذاء لا يسبب ضرراً للإنسان المستهلك .


السلامة الغذائية EXyEPc


لمحة تاريخية :
حدثت مجموعة من الجائحات بين عام 1950 وحتى السبعينيات من القرن العشرين ، كانت أسبابها عوامل ممرضة موجودة في الحليب وفي منتجات الألبان الأخرى ، كالسلمونيلة Salmonella في الحليب الجاف والإشريكية القولونية Escherichia coli والعنقودية الذهبية Staphylococcus aureus في بعض الأجبان ، إلى جانب التعرف على عدد من البكتريا بأنها مسببات أمراض الغذاء ، منها اللسترية Listeria وكامبلوباكتر Campylobacter ويرسينا Yersina .
تستحوذ أمور سلامة الماء والسلع الغذائية على الاهتمام الوطني في دول كثيرة ، إذ توضع تعليمات البرامج الوطنية التي تهدف إلى منع أو تخفيف تلوث الأغذية بالبكتريا ، وقام مركز مراقبة الأمراض ومنعها Center for disease control & prevention في الولايات المتحدة الأمريكية بتحديد الأسباب الرئيسة للأمراض الناشئة عن الأغذية ، في أربعة أنواع من البكتريا ، أولها كامبلوباكتر ثم السالمونيلا فأنواع المطثية Clostridium وأخيراً أنواع العنقودية .


المخاطر الكامنة من عدم السلامة الغذائية :
تنجم هذه المخاطر عن عوامل بيولوجية وكيمياوية أو فيزيائية ضارة في غذاء الإنسان ، وقد تكون بكتيرية أو فيروسية أو طفيلية ، أو من الذيفانات الفطرية ، والعوامل المولدة للحساسية ، أو غير التقليدية مثل البريونات prions أو نتيجة وجود بقايا من الأدوية البيطرية والمبيدات وملوثات البيئة ، وبقايا محاليل التنظيف والمعقمات ، أو من أجزاء قطع الزجاج والمعادن .
وتسهم العوامل السابقة بنسب مختلفة في الأمراض الناشئة عن الأغذية ، فالجزء الأكبر تسببه البكتريا ( نحو 90% ) تليها الفيروسات ( 6% ) ، وثم الكيمياويات ( 2% ) ، والطفيليات ( 1% ) .


العوامل التي تؤثر في السلامة الغذائية :
يشمل تحقيق السلامة الغذائية جميع حلقات إنتاج الغذاء وتصنيعه وتداوله وتسويقه ويقع على عاتق جميع أفراد المجتمع من منتجين ومستهلكين وغيرهم .
يتعرض الغذاء الطازج أو المصنَّع ضمن عبوات متنوعة إلى عدد من المخاطر لا بد من ضبطها ومنع حدوثها . ففي المزرعة يجب التقيد باستعمال العمليات الزراعية الجيدة في إنتاج الخامات الزراعية للتصنيع الغذائي ، وفي تربية الحيوان ، واتباع البرامج الأولية المتكاملة التي تعد عناصر سلامة الغذاء في معامل الأغذية والأفراد فيها . كما يجب أن يحرص العاملون في الأغذية على تطبيق نظام « تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة» Hazard Analysis & Critical Control Points للتأكد من سلامة الإنتاج الغذائي بدءاً من المزرعة وحتى مائدة المستهلك .
وفي المعمل الغذائي يجب ضبط كل ما من شأنه أن يؤثر في سلامة الغذاء الناتج كالنظافة والتعقيم الصحيح والوقاية من الآفات في الحدود الضرورية ، إضافة إلى الإجراءات الخاصة بالمعدات والأجهزة والأواني والبناء بما فيها الأرضيات والأسقف والجدران والصرف الصحي ومفاتيح الإضاءة ووحدات التبريد وغيرها .
وتتشدد الدول المتقدمة في إطار السلامة الغذائية في تنفيذ القواعد الصحية الأساسية التي تحمي المواطنين من مخاطر تلوث الغذاء .


المعايير الناظمة للسلامة الغذائية :
تسهم جهات حكومية سورية مختلفة ( وزارات الصناعة ، والاقتصاد والتجارة ، والصحة ، والإدارة المحلية والبيئة ) في وضع التشريعات وتطبيق معايير سلامة الغذاء ، وخاصة سلامة المنتجات المصنّعة الخاصة والمنشآت الصناعية وطرائق مراقبة منتجاتها . وينحصر دور هذه الجهات على المنتجات فقط ، ولا تشمل جميع حلقات إنتاج الغذاء السابقة . أما على المستوى العالمي فإن التعاون في شؤون السلامة الغذائية يزداد مع انتشار حجم أعمال التجارة الدولية وزيادة عدد الاتفاقيات التجارية بين الدول ، بغية حماية المستهلك والتأكد من الممارسات العادلة في التجارة بين الدول ، وفق مواصفات ومعايير مقبولة عالمياً . وتعد سورية من الدول التي تحرص على تبني تعليمات ومعايير « هيئة دليل الأغذية » Codex Alimentarius Commission


الأهمية الاقتصادية والاجتماعية لسلامة الغذاء :
يدعم الغذاء السليم حياة الإنسان ويمده بما يلزمه لممارسة نشاطه ، أما الغذاء غير السليم فيؤدي إلى انخفاض مستوى إنتاجية القوى العاملة ، وتهديدها بالمرض والموت ، وإلى إتلاف الغذاء وعدم بيعه من قبل منتجيه ، وينعكس ذلك على الصناعة السياحية ، وعلى ارتفاع البطالة بين القوى العاملة في شرائح متعددة من المجتمع ، كما يتشعب تأثيره إلى عدم الاستقرار القانوني ، وإغلاق الأعمال التجارية .
أما المحافظة على سلامة الأغذية ، فتسهم في توثيق العلاقات الطيبة بين المنتجين والمستهلكين وأجهزة الرقابة على الغذاء كما تُحسِّن من سمعة البلد المنتج للغذاء السليم وتضمن وصوله إلى الأسواق العالمية .
وتختلف مستويات الأخطار التي تأتي من الغذاء بحسب الدول وتقاناتها المطبقة على الأغذية كالتبريد وغيره ، وبحسب البيئة وما تحويه من نباتات وحيوانات وملوثات ، وممارسات إنتاج الغذاء ، والعوامل الجغرافية والمناخية إذ إن المناخ البارد يخفف من بعض الأحياء الممرضة .
أما السلامة الغذائية في المنازل وعلى المستوى الفردي فيمكن تحقيقها عبر النظافة الشخصية واستعمال الماء الساخن والمنظفات ، وفصل الطعام الخام عن الطعام الجاهز للأكل ، مع الطبخ الجيد واستعمال التبريد والتجميد في حفظ الطعام . ويذكر أن غالبية الإصابات المرضية المتسببة عن الأغذية ، تقع في المنازل ، ومراكز بيع الأغذية غير المراقبة ، وأن الأطفال والحوامل والمتقدمون في العمر والمصابون بضعف في الجهاز المناعي هم الأكثر عرضة للإصابة بأمراض الغذاء .


السلامة الغذائية CmAcj9
المدرب / جمعة محمد سلامة ... وصورة تذكارية مع كل من المدرب / نادر الصلاحي ... ( صنعاء / مارس 2014 )


عناوين التواصل :

السلامة الغذائية Q9SGq
المدرب / جمعة محمد سلامة

السلامة الغذائية BM1Cj
المدرب / جمعة سلامة

السلامة الغذائية WmtC8
المدرب جمعة محمد سلامة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السلامة الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حضور المدرب / جمعة محمد سلامة لورشة عمل ( السلامة المهنية ) تحت شعار ( السلامة استثمار مُربح )
» السلامة في المعامل
» عناصر السلامة المرورية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السلامة ......أولا......safety....first :: الــــســـلامــة الـــعـــامــة...GENERAL SAFETY :: منتدي سلامة الاسرة-
انتقل الى: