السلامة ......أولا......safety....first

أهلا.....ومرحبا بكم...
كل ما تبحثون عنه في الجودة والسلامة عندنا
.تفضلو بزيارتنا
والتسجيل بمنتدانا


منتدي علوم السلامة والصحة المهنية وتامين بيئة العمل
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جالأعضاءبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
مصر أتغيرت واحنا كمان ان شاء الله هنتغير
مصر....اولا
الهم ولي امورنا خيارنا و لا تولي امورنا شرارنا
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مدينة الحمامات التونسية ومحطة تدريب دولية جديدة للمدرب / جمعة محمد سلامة
الأحد ديسمبر 03, 2017 1:54 am من طرف جمعة محمد سلامة

» المدرب / جمعة محمد سلامة يختتم أول دوراته التخصصية مع شركة أزاد للتدريب والتأهيل
الأحد ديسمبر 03, 2017 1:52 am من طرف جمعة محمد سلامة

» المدرب / جمعة محمد سلامة يختتم دوراته التخصصية لموظفي مستشفى مصراتة المركزي
الثلاثاء أغسطس 15, 2017 10:32 am من طرف جمعة محمد سلامة

» إختتام دورة إجراءات وتحوطات السلامة بأعمال الرفع والمناولة للمدرب / جمعة محمد سلامة
الجمعة أغسطس 04, 2017 2:40 pm من طرف جمعة محمد سلامة

» إختتام الدورة التخصصية ( الإطفاء ومكافحة حرائق الغابات ) للمدرب / جمعة محمد سلامة
الإثنين يوليو 31, 2017 4:16 pm من طرف جمعة محمد سلامة

» المدرب / جمعة محمد سلامة يختتم دوراته التخصصية لموظفي مستشفى طرابلس المركزي
الإثنين يوليو 31, 2017 4:13 pm من طرف جمعة محمد سلامة

» environmental health and safety audits
الخميس ديسمبر 15, 2016 7:54 am من طرف نادى الريان

» إختتام أول دورات المدرب / جمعة محمد سلامة التعاقدية مع مركز تدريب علم بلا حدود
السبت أكتوبر 29, 2016 12:01 am من طرف جمعة محمد سلامة

» إختتام الدورة التخصصية خطة الطوارئ والإخلاء في المستشفيات والمراكز الصحية للمدرب / جمعة محمد سلامة
الخميس سبتمبر 15, 2016 2:50 pm من طرف جمعة محمد سلامة

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
احمد جلال
 
مصطفى حافظ محمد الجندى
 
جمعة محمد سلامة
 
تامر عبدالله شراكى
 
mohamedaboalbanat
 
M_abdallah
 
ahmed ragab
 
aymanalbasheir
 
ايمن حسين
 
mohamedsous
 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

شاطر | 
 

 دورة الهاسبhaccp

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد جلال
Admin


عدد المساهمات : 510
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
العمر : 45
الموقع : safety.forumegypt.net

مُساهمةموضوع: دورة الهاسبhaccp   الجمعة ديسمبر 03, 2010 8:53 pm

يمكن أن يعرف نظام هاسب " تحليل مصدر الخطر ونقط التحكم الحرجة " على أنه الطريقة المنهجية للتعرف على مصادر الأخطار وتقييمها والسيطرة عليها (1988, ICMSF & 1992 , Bryan) أو كما عرفه دستور الأغذية Codex Alimentraious على أنه طريقه للتعرف على مصادر الأخطار والإجراءات الوقائية المحددة للسيطرة عليها

لمحة تاريخية:
من أين نشأ نظام هاسب:
- بدأت فكرة نظام الهاسب عام 1960 عندما عهدت وكالة الفضاء الأمريكية ناسا الى شركة بيلز بيرى الأمريكية تطوير نظام يمنع تلوث الغذاء المقدم لرواد الفضاء في ظروف انعدام الجاذبية وأن تكون خالية من العيوب وأن الغذاء خالي من البكتيريا والفيروسات والسموم والمخاطر الكيميائية والطبيعية وبنسب تصل الى 100% التي تعرض رواد الفضاء الى مشاكل صحية.
- وفى 1971 م أعلن نظام الهاسب ولأول مرة في المؤتمر الوطني لحماية الأغذية بأمريكا عن طريق الشركة المذكورة وبعدها أدخلت هئية الغذاء والدواءFDA)) نظام الهاسب للأطعمة المعلبة فقط .
- وقد نشرت الشركة المذكورة أول وثيقة للهاسب عام 1973 م
- خلال السبعينيات وأوائل الثمانينيات طلبت عدة شركات معلومات لتطبيق الهاسب.
- في عام 1985 أستخدم نظام الهاسب على نطاق واسع في صناعة الأغذية.
- في عام 1987 طبق الهاسب لأول مرة على الأغذية البحرية والأسماك كما قامت لجنة حماية الأغذية بتطوير برنامج الهاسب ووضع تعريف والمصطلحات المستخدمة واعتبرت أثناء تطبيق الهاسب لضمان سلامة الأغذية .
وقد قامت منظمة الصحة العالمية (WHO) بالتأكيد على أهمية تطبيق نظام الهاسب لضمان سلامة الأغذية وكان ذلك في الثمانينات إضافة الى ذلك شددت لجنة دستور الأغذية (Codex Alimentarious) والهيئة الدولية للمواصفات الميكربيولوجية للأغذية (NACMEF) في تطبيق هذا النظام في مجالات الصناعات الغذائية وأصبح ملزماً للمصدرين في بعض الدول الأوربية والأمريكية.:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://safety.forumegypt.net
احمد جلال
Admin


عدد المساهمات : 510
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
العمر : 45
الموقع : safety.forumegypt.net

مُساهمةموضوع: رد: دورة الهاسبhaccp   الجمعة ديسمبر 03, 2010 8:57 pm

أين يمكن أن يطبق هذا النظام ؟
يمكن تطبيق هذا النظام في جميع المنشآت الغذائية الكبيرة والصغيرة، ويساعد على التعرف على جميع مراحل تجهيز الغذاء والتحكم فيها بدلاً من التخلص منها.، كما يوضح هذا النظام مدى فعالية عمليات النظافة والتطهير المستخدمة في المنشات الغذائية لأنه يشدد على تطبيق البرامج الأولية قبل البدء في نظام الهاسب ويهتم بالتحكم بالظروف المحيطة بعملية التصنيع الغذائي .
أسلوب نظام الهاسب
نظام الهاسب هو أسلوب يركتز أساسا على الإجراءات الوقائية أثناء التصنيع أو التقديم أكثر من التركيز على اختبار المنتج النهائي. وهو نظام قابل للتطوير والتكييف مع أي تغييرات سواء كانت: في المعدات.التصميم.الخطوات التصنيعية، أو التطورات التقنية
لماذا نظام الهاسب::
إن التحديات الجديدة التي تواجه سلامة الغذاء تحتاج الى وضع أنظمة قوية وفعالة لمجابهتها وعلى سبيل المثال:
-ما بين عام 1973 – 1988 تم اكتشاف أنواع من البكتيريا لم تكن معروفة سابقا تؤدى الى أمراض منقولة بالغذاء مثل: (E.Coli. H7 O157) والسالمونيلا أنتريديس والليستريا وغيرها من الميكروبات التي أصبحت تظهر في المزيد من الدول. كما نبه خبراء الصحة الى المخاطر الكيميائية الملوثة للطعام مثل تأثير الرصاص في الطعام على الجهاز العصبي.
-يختلف نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة (هاسب ) عن أساليب التفتيش التقليدية في أنه برنامج وقائي منعي يتعامل مع مصادر الخطر قبل وقوعها بتطبيق عدة وسائل للتحكم في منع مصادر الخطر أو تقليل تكرار حدوثها، ويتم ذلك عن طريق تحديد نقاط التحكم الحرجة أثناء الإنتاج بدءاً من المواد الأولية والخامات وحتى استهلاك المنتج النهائي. وتتم فيه إجراءات لتتبع مصادر الخطر والتحقق من إزالتها، ويضع نظاماً لحفظ السجلات مما يوفر طريقة دقيقة لتدقيق الوثائق حسب تواريخها وتحديد المسئولية وتوزيع الأدوار.
-ويفضل نظام الهاسب على أساليب التفتيش التقليدية التي تعتمد فقط على اختبار المنتج النهائي للأسباب الآتية:
1.اختبار المنتج النهائي يعتمد على تحليل عدد كبير من العينات وإذا ظهر وجود مصدر خطر يتم إتلاف المنتجات الموجودة بالمصنع واسترجاع المنتجات بعد عرضها للتسوق..
2.اختبارات المنتج النهائي تركز فقط على عدد من المخاطر التي تم تحليلها في المنتج النهائي.
3.في أساليب التفتيش التقليدية تنحصر المسئولية فى قسم توكيد الجودة وعدد محدود من العاملين بينما فى نظام الهاسب تحدد المسئولية عن كل خطوة وهنالك سجلات ووثائق ورسائل لمنع الخطر قبل وقوعه.
4.في النظم التقليدية تتم المراقبة كرد فعل فقط وليست عملاً مخططاً له من قبل.
فى نظم المراقبة التقليدية تستمر خطوات التصنيع رغم وجود مصدر خطر من البداية وتتم عمليات تعبئة وتغليف ونقل وتسويق المنتج ثم يكتشف وجود الخطر فيتم استرجاع هذه المنتجات وإعدامها وبالتالي تزيد التكاليف. ومما سبق يمكن اعتبار نظام الهاسب من أكفأ الطرق للتأكد من سلامة الغذاء وكسب ثقة المستهلك والجهات الرقابية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://safety.forumegypt.net
احمد جلال
Admin


عدد المساهمات : 510
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
العمر : 45
الموقع : safety.forumegypt.net

مُساهمةموضوع: رد: دورة الهاسبhaccp   الجمعة ديسمبر 03, 2010 8:59 pm

أهداف وفوائد نظام الهاسب:
أهم هدف للهاسب هو ضمان سلامة الغذاء لتحقيق رغبة المستهلكين والمحافظة على صحتهم.. لان إنتاج غير سليم ينتج عنه:
1-مخالفة التعليمات والقوانين الحكومية: ويكون رد الفعل الحكومي واضحاً عند ظهور حالات وبائية على الصحة العامة.. وان إعدام الغذاء هو أقل رد فعل.
2-فقد ثقة المستهلكين وشكواهم من الغذاء الفاسد.
3-فقد سمعة الشركة وانصراف عملائها عنها وقد يتم إغلاق مصانعها وعدم استمرارها حتى تقوم بمعالجة مصدر الخطر .
وهناك العديد من الفوائد تعود على الشركات والمستهلكين والبلاد التي اتجهت الى تطبيق نظام الهاسب في مصانعها من أجل سلامة الغذاء.
الفوائد بالنسبة للشركات:بتطبيق نظام الهاسب:
-تحصل الشركة على برنامج تنظيمي للمراقبة يغطى كل نواحي السلامة ابتداء من الخام وحتى المنتج النهائي .مما يعطيهم تحكم أفضل في العملية الإنتاجية.
-الهاسب ينقل الشركة من نظام فحص المنتج النهائي الى اتجاه جديد نحو منع حدوث الأخطاء قبل ظهورها وهذا يؤدى الى إنتاج عالي الجودة وتقليل الفاقد من المنتج النهائي وكذلك خفض أخذ العينات من المنتج المكتمل.
-الهاسب يؤدى الى رقابة فعالة واقتصادية للأمراض والمخاطر الصحية الناتجة عن استهلاك الغذاء وأن التطبيق الصحيح للهاسب سوف يؤدى الى التعرف على كل المخاطر التي يمكن حدوثها.
-نظام الهاسب يساعد على تركيز كل الجهود نحو الأماكن الحرجة فقط في العملية التصنيعية مما يوفر الوقت والجهد.
-الهاسب عبارة عن برنامج مكمل لنظم إدارة الجودة الأخرى.
-تطبيق نظام الهاسب يقلل من شكاوى المستهلكين والشكاوى تعد مؤشرا ممتازا لمراقبة مدى تقبل المنتج.
-تطبيق نظام الهاسب يؤدى الى تقليل المرتجعات من الأغذية ( البضاعة المرتجعة باهظة التكلفة).وربما يكون تكلفة مرتج واحد أكثر من تكلفة تطبيق وتنفيذ الهاسب في المنشأة نفسها.
-نظام الهاسب أقرته المنظمات الدولية مثل لجنة الكودكس كأفضل وسيلة فعالة للسيطرة على الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء.وفرضته بعض الاتفاقات الدولية الأخرى مثل (الجات ) وتعليمات الاتحاد الاوربى ومعروف ان التعامل الدولي في تجارة الأغذية سوف يكون محوره نظام الهاسب.
-نظام الهاسب تفرضه الهئيات القانونية رغم أنه إختيارى في الوقت الحاضر إلا أن الهيئات المسئولة داخل الدول تشجع تطبيقه وقد تفرضه في المستقبل على شركات الأغذية.
-تطبيق نظام الهاسب يؤدى الى رفع الروح المعنوية لأصحاب المصانع والعاملين نتيجة جودة وكفاءة المنتج.
-نظام الهاسب يؤدى الى زيادة الطلب على المنتج .لان كل الشركات التي طبقت النظام ذاد الطلب على منتجاتها .
-تطبيق نظام الهاسب يسهل الانضمام الى أنظمة الجودة مثل Iso 9000 ونظام إدارة كامل الجودة (TQM
الفوائد بالنسبة للدولة:
-ضمان الدولة أن هناك إنتاج أغذية آمنة صحياً للمستهلكين وذلك يعنى عدم انتشار الأمراض والأوبئة.
-ترسيخ مفاهيم سلامة الأغذية بالبلاد وتطبيق نظام الهاسب وبما يتضمنه من تخطيط وتنظيم وتوثيق.
-الهاسب يزيد الثقة في سلامة المنتجات مما يشجع على الدخول في التجارة الدولية والتوجه الى التصدير.
-تشجيع المصانع المنشأة حديثاً أو تحت الإنشاء على تطبيق نظام الهاسب في خطة المشروع بتوفير الأجهزة المناسبة قبل البدء في الإنتاج يساعد على تطوير وتحديث الصناعة.
-يسهل مهمة التفتيش بالنسبة للمنشات .
-الهاسب يساعد في خفض التكاليف في صناعة الأغذية على المدى الطويل نظراً لتقليل مرات فحص الأغذية.
-تطبيق نظام الهاسب يشجع على تطوير تشريعات الأغذية والالتزام بالتشريعات والإرشادات الدولية وخاصة النظم الحديثة لسلامة الأغذية مثل تقييم الخطورة الميكروبيولوجية وأغراض سلامة الغذاء وتدعيم الاتصالات الدولية عن المخاطر الميكربيولوجية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://safety.forumegypt.net
احمد جلال
Admin


عدد المساهمات : 510
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
العمر : 45
الموقع : safety.forumegypt.net

مُساهمةموضوع: رد: دورة الهاسبhaccp   الجمعة ديسمبر 03, 2010 9:12 pm

والان اترككم دقائق مع العرض التقديمي التالي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://safety.forumegypt.net
2m 2m



عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 14/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: دورة الهاسبhaccp   الأربعاء سبتمبر 14, 2011 10:36 am

السلام عليكم
طيب ممكن نعرف اماكن هذة الدورة فين فى القاهرة و متتطلبات الالتحاق بها ان امكن ؟
لك جزيل الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
دورة الهاسبhaccp
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السلامة ......أولا......safety....first :: إدارة الجودة QUALITY MANAGEMENT :: منتدي الجودة العام :: منتدي سلامة الغذاء :: دورة سلامة الغذاءiso 22000-
انتقل الى: